Вред мужской мастурбации

Многие люди предпочитают не обсуждать такую важную составляющую сексуальной жизни, как мастурбация. А тем временем занимаются ею по статистике 95 процентов мужчин, начиная с подросткового возраста, а значит, тема актуальна. Существует ли вред мужской мастурбации? А, может, это наоборот полезно? Какому специалисту довериться и что в итоге делать: воздерживаться или продолжать?

На самом деле, вред и польза мужской мастурбации – одна из самых обсуждаемых в медицинских кругах тем.

мужская мастурбация

Существует мнение, что мастурбация снижает риск развития аденомы простаты. Основной причиной этого недуга является нарушение кровообращения в области малого таза и застой секрета предстательной железы. Кстати, после 40 лет каждый второй мужчина может оказаться в группе риска. Кроме основной причины, есть две второстепенные. Это нерегулярная половая жизнь и длительное воздержание от секса, а также – различные инфекции. Судя по всему, мастурбация, действительно, помогает в качестве профилактики избежать возникновения заболевания. Потому что, во-первых, заменяет нормальный половой акт во время вынужденного воздержания, а во-вторых и риск заразиться при незащищенном половом акте со случайной женщиной исчезает. Восполняя отсутствие нормального секса, мастурбация позволяет держать в тонусе предстательную железу, не давать ей атрофироваться, а значит, профилактика простатита посредством мастурбации весьма эффективна.

Однако другие специалисты имеют противоположное мнение. Они считают, что предстательная железа при мастурбации находится в увеличенном состоянии, пропускает через себя большое количество крови, и становится более подверженной инфекционным заболеваниям. Поэтому от частой мастурбации вполне вероятно развитие простатита.

Еще один интересный вопрос: можно ли заниматься мастурбацией при простатите? Американские ученые считают, что онанизм помогает снимать болевые ощущения и даже может способствовать излечению от недуга. А вот длительное половое воздержание лишь усугубляет ситуацию: болевые ощущения приобретают постоянный характер и доставляют дискомфорт пациенту. Некоторые российские и западные специалисты напротив считают, что при мастурбации, сопровождающейся увеличением размера предстательной железы, болезнь может перерасти в хроническую форму. А снятие болевого синдрома носит временный характер и никак не влияет на выздоровление.

Есть мнение, что мастурбация снимает стресс, позволяет расслабиться, хорошо отдохнуть. Она является хорошим средством от бессонницы. Это подтверждают, во-первых, сами мужчины, основываясь на личных ощущениях, а во-вторых и некоторые врачи. Другие специалисты с этим категорически не согласны. Они говорят, что при половом возбуждении у человека вырабатывается огромное количество адреналина, который в процессе полового акта полностью сжигается. А при мастурбации этого не происходит. Адреналин остается в организме и вызывает дрожание (тремор) пальцев, что является признаком разбалансированности центральной нервной системы. Исследования российских ученых совпадают с результатами исследований специалистов из других стран: у онанистов чаще всего встречается вегето-сосудистая дистония, нервные расстройства, бессонница. Кроме того, вырабатывается большое количество глюкозы, которая не утилизируется, а это риск развития в будущем сахарного диабета. Повышается риск развития варикоцеле, что может привести к мужскому бесплодию. Таким образом, вред мастурбации для здоровых мужчин очевиден. Для мужчин, желающих сохранить психическое состояние здоровым на долгие годы, нужно либо иметь регулярный полноценный секс, либо заниматься спортом. Во время физических нагрузок снижается сексуальное напряжение, сжигается адреналин.

Сторонники мастурбации уверяют, что это занятие повышает самооценку. В защиту своих слов приводят множество примеров, когда подростки, тщетно борющиеся с буйством гормонов и с необходимостью бросить «постыдное и вредное» занятие, впадают в полу депрессивное состояние. Их гложет чувство стыда и комплекс неполноценности. А это, в свою очередь, откладывает отпечаток на всю жизнь и на будущие отношения с женщиной. Так стоит ли мучить подростков бесполезными нравоучениями и взращивать у них комплексы? Противники мастурбации не игнорируют очевидный факт с «игрой гормонов» в подростковом возрасте. Тем не менее, считают, что родителям в это время необходимо занять ребенка чем-то полезным – спортом, активным отдыхом, полезным трудом, наконец. Любая физическая нагрузка пойдет на пользу и преобразует сексуальную энергию в полезную творческую, деловую. Если же пустить все на самотек, подросток не будет получать истинного удовлетворения, в любом случае его будут мучить стыд и угрызения совести. А некоторых потянет на преступление, что подтверждается фактами из жизни.

Неоспоримой, пожалуй, пользой мастурбации является отсутствие риска заразиться болезнями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. К тому же, нет риска нежелательной беременности, что для многих мужчин также важно, как и для некоторых женщин. И тут сложно поспорить. Действительно, в этом есть смысл: занятия мастурбацией менее опасны, чем случайные связи.

Какой можно сделать вывод?

Выводы очевидны: все, что мы делаем, должно быть в меру. Надо признать, отбросив ханжество, что мастурбация мужчин – это данность, от которой не отмахнуться и не запретить никакими уговорами и страхами перед последствиями. Значит, стоит прийти к компромиссу и признать, что единичные или редкие случаи мастурбации не вредны, а напротив приносят пользу. Потому что снимают стресс, излишнюю агрессию, вызывают чувство удовлетворения и повышают самооценку. Частые занятия мастурбацией нежелательны, так как расшатывают нервную систему, нарушают гормональный фон и баланс сахара в крови, даже могут вызвать хронический простатит. Что значит, частые занятия мастурбацией и редкие – решать каждому в отдельности. Поскольку мера у каждого своя.